Transformación digital y ética profesional en el derecho civil, registral y notarial: un análisis desde el derecho administrativo: Digital transformation and professional ethics in civil, registry and notarial law: an analysis from administrative law - Cevallos Chávez, Javier Eduardo (Revista Científica Multidisciplinar G-nerando, 2026)
La transformación digital ha generado cambios profundos en la organización y funcionamiento de los sistemas jurídicos y administrativos, especialmente en áreas sensibles como el derecho civil, registral y notarial. El presente artículo analiza la relación entre la transformación digital y la ética profesional en estos ámbitos, desde la perspectiva del derecho administrativo. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo y un diseño de revisión sistemática de la literatura científica, siguiendo las directrices del modelo PRISMA. Para ello, se consultaron bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, Google Scholar, SciELO y Redalyc, identificándose inicialmente 349 documentos, de los cuales 15 estudios fueron seleccionados para el análisis final según criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Los resultados evidencian que la digitalización de los servicios jurídicos, a través de herramientas como la firma electrónica, los expedientes digitales y los registros electrónicos, ha contribuido a mejorar la eficiencia administrativa, reducir costos y ampliar el acceso a los servicios notariales y registrales. Sin embargo, este proceso también plantea desafíos relevantes vinculados con la protección de datos personales, la transparencia algorítmica, la responsabilidad administrativa ante fallos tecnológicos y la posible deshumanización del servicio jurídico. Asimismo, la automatización de procesos y el uso de inteligencia artificial transforman el rol tradicional de los operadores jurídicos, quienes pasan de ser fedatarios presenciales a gestores de información digital. En este contexto, la ética profesional adquiere un papel central como mecanismo complementario al control jurídico, orientando la actuación de los profesionales del derecho frente a los riesgos derivados del uso de tecnologías digitales. Se concluye que la consolidación de una administración pública digital requiere no solo innovación tecnológica, sino también marcos regulatorios sólidos, formación ética y mecanismos efectivos de rendición de cuentas que garanticen la protección de los derechos fundamentales en la era digital